早春の風物詩
アルバム: 富士山2018
タグ: wihoautumn wihowinter 春 水かけ菜 世界遺産 早春 富士山
お気に入り (12)
12人がお気に入りに入れています
コメント (2)
-
手前の野菜(水かけ菜って言うんですか)、シートをかぶせて育てるのですか? それとも、寒いから? (^^;
2018年2月28日 10:13 マンドリニストQ (4)
-
水かけ菜は、北駿(駿河=静岡・・の北)地区の早春の名物です。
富士山の湧水を活用して、青菜の少ないこの時期に栽培されるのですが、柔らかく、少し苦味(アク)があって、いかにも春の訪れを感じさせてくれるような風味です。(^^)
我が家でも、薄い塩漬けの漬物にして、バリバリ食べます。
酒のつまみにも抜群です。(^_-)-☆
シートは、霜よけ・・ですね。
梅の花よりも早く、水かけ菜がスーパーに出回る頃、あぁ〜ようやく春近し・・だなって、感じでしょうか?!。(^^)2018年3月1日 05:29 りょう (8)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。